Participation à la vie collective et Chartes des usagers

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Le Conseil de Vie Sociale

Institué par décret en 1991 et mis en place au Refuge dès 1992 , le Conseil de Vie Sociale permet aux personnes âgées d’être informées sur la vie de l’établissement et sur tout ce qui peut avoir une incidence sur leurs conditions de vie.

C’est un moyen pour les résidents de participer, de s’exprimer de communiquer, d’être acteur dans l’institution.

Véritable lieu d’échanges, il est conforme au décret n°2004-287 du 25 mars 2004.

Le Conseil de Vie Sociale donne son avis et peut faire des propositions sur toute question intéressant le fonctionnement  de l’établissement. Le Conseil  se réunit  à raison de 2 séances minimum par an.

Les membres du CVS :

Représentants des résidents
TITULAIRES / SUPPLEANTS
Madame Geneviève ARCAS / Madame Simone RAYNAUD
Monsieur Jean PEYDECASTAING (Président) / Monsieur Louis GRIMAL
Monsieur Marcel PUJOL
Représentants des familles
TITULAIRES / SUPPLEANTS
Madame PEYDECASTAING / Monsieur CORBIERE
Monsieur Jean-David RAYNAUD (vice-président) / Monsieur Jean-Louis PUECH

Délégués du Conseil d’Administration
TITULAIRE / SUPPLEANTS

Monsieur René FARENC / Monsieur Laurent BONNEVILLE

Délégués du Personnel
TITULAIRE / SUPPLEANT
Madame Nathalie BOUDOU / Madame Fatima BENAMA

Participants avec voix consultatives
Madame Chantal CASTAGNE, délégué par la Commune de Mazamet
Monsieur le Directeur
Madame la Secrétaire Générale
Madame le Médecin Coordonnateur

 

Les dernières élections du Conseil de la Vie Sociale ont eu lieu le mardi 20 juin 2017. Consultez la plaquette d’information.

La Commission des menus

Alimentation et restauration doivent répondre à des critères de qualité et de sécurité conformes aux connaissances scientifiques actuelles et à la règlementation. Mais il s’agit tout autant d’un moment privilégié de la journée, n’oublions pas que le goût de manger est largement associé au goût de la vie!

La commission des menus se réunit toutes les 5 semaines. Huit jours avant la date prévue, les menus sont proposés pour étude à tous les membres (administration, usagers et personnel) par le chef de cuisine et la diététicienne.

Après avoir recueilli et étudié les différentes propositions et décidé des modifications éventuelles (sous le contrôle de la diététicienne),la commission décide des menus en tenant compte de l’équilibre nutritionnel, des impératifs d’hygiène et de gestion financière et des attentes exprimées des usagers.

Droits et Libertés

L’accueil et le séjour dans l’établissement s’inscrivent dans le respect de la charte des droits et libertés de la personne accueillie, qui est affichée au sein de l’établissement et remise aux résidents au moment de l’admission.

 Toutes les personnes présentes dans l’établissement à quelque titre que ce soit : résidents, salariés, visiteurs, familles, bénévoles ont droit au respect.

Les libertés fondamentales seront respectées :

  • Respect de la dignité et de l’intégrité
  • Respect de la vie privée
  • Liberté d’opinion
  • Liberté de culte
  • Droit à l’information
  • Liberté de circulation
  • Droit aux visites

LES CHARTES :

CHARTE DES DROITS DE LA PERSONNE AGEE DEPENDANTE

CHARTE DES DROITS DE LA PERSONNE ACCUEILLIE

CHARTE BIENTRAITANCE